Menú Cerrar
Volver al listado Descargar en PDF
Originales
Estreno el jueves 7 de octubre​
En Movistar+
**Material gráfico de la presentación
#LasHuellasDeElBulli
Movistar+ presenta 'Las huellas de elBulli', nuevo documental original sobre Ferran Adrià que se estrena el jueves 7 de octubre
Ferran Adrià: "Ahora es un buen momento para lanzar este documental porque la gente se olvida de todo. Es un documental para los que no estuvieron en elBulli, para que todos sepan lo que hicimos allí".

Jorge Ortiz de Landázuri (Movistar+): "Es un retrato con muchas caras sobre el legado de Ferran y de elBulli. Muestra a las nuevas generaciones lo que ha supuesto elBulli".

José Larraza (creador y director): "Ferran transformó el paradigma de la cocina. En el documental mostramos lo que supuso elBulli y lo que sigue suponiendo hoy día".

Iñigo Ruiz (director): "Nuestra intención era condensar el legado de elBulli; que la gente joven sepa de dónde surgen algunas de las técnicas y que conozcan los proyectos que vienen".

Descarga imágenes de la presentación
(©Ana Márkez)

Estreno el jueves 7 de octubre en Movistar+. También bajo demanda.

Martes 5 de octubre,

Movistar+ ha presentado hoy en rueda de prensa 'Las huellas de elBulli', su nuevo documental original producido por TBS y dirigido por José Larraza e Iñigo Ruiz.

En el evento han participado el chef Ferran Adrià; el creador y director José Larraza; el director Iñigo Ruiz, y Jorge Ortiz de Landázuri, Gerente de Contenidos y de Producción Propia de #0 de Movistar+. Ortiz ha adelantado que el documental que se podrá ver a partir del jueves 7 en Movistar+ "es un retrato con muchas caras sobre el legado de Ferran y de elBulli. Muestra a las nuevas generaciones lo que ha supuesto elBulli".

Un documental para no olvidar el legado de elBulli

Según Ferran Adrià, este es el mejor momento para estrenar 'Las huellas de elBulli', diez años después del cierre de su icónico restaurante elBulli. "Es un buen momento para lanzar este documental porque la gente se olvida de todo. Es un documental fresquito, para que me entendáis, para aquellos que no estuvieron en elBulli, para que todos sepan lo que hicimos allí".

"Al final de 2023 tendremos todos los proyectos acabados", ha adelantado el chef en relación a elBulli1846. "Es importante la exposición museística de elBulli. A pesar de que vivimos con internet y en mundo online, que tú puedas tocar es algo vital. Es importante guardar el legado de elBulli. Si no hay ago físico costaría más conseguirlo. Hacía falta un espacio físico allí, en elBulli".

Adriá ha aprovechado para compartir un consejo a aquellos jóvenes que quieran trabajar entre fogones: "Los cocineros jóvenes tienen que comprender que es un negocio. Es una cruzada que nos hemos marcado. Ningún cocinero se había preocupado antes. Necesitamos que las nuevas generaciones sean mejores que nosotros en administración de gestión. No es algo tan glamuroso pero es muy importante".

Un documental para comprender la influencia de Ferran Adrià

Para el creador y director José Larraza, "el aniversario del cierre del restaurante era un pretexto para hablar de la influencia de Ferran". "Ferran transformó el paradigma de la cocina. En el documental mostramos lo que supuso elBulli y lo que sigue suponiendo hoy día. Las huellas son tan diversas, han pasado tantos cocineros por elBulli… Queríamos mostrar las huellas más obvias, pero también esas otras en las que no hemos reparado tan fácilmente, que se encuentran en otras disciplinas y que mostramos en el documental".

Y ha añadido: "Vemos escenas muy familiares, por ejemplo, el documental abre con una boda, momentos que tienen una base en elBulli. Es una guía y una interpretación de las personas que han pasado por elBulli. Las huellas que ha dejado en todo el mundo y que va más allá de lo gastronómico".

"Nuestra intención era condensar el legado de elBulli; que la gente joven sepa de dónde surgen algunas de las técnicas y que conozcan los proyectos que vienen", ha comentado el director Iñigo Ruiz. Y ha destacado la participación de cocineros y artistas de otros ámbitos. "Ha sido un gusto y una suerte contar con todas estas voces. Teníamos claro que teníamos dos enfoques: las huellas gastronómicas y las que no lo son, de ahí que haya esa gran diversidad de personas hablando en el documental. Hay un legado más escondido en el mundo del arte, por ejemplo, o como cuando habla el ex entrenador del Granada. Gente que pasó por allí y que les influyó en su forma de ver el mundo".

Descarga imágenes de la presentación
(©Ana Márkez)


 

Sobre el documental

Tras el preestreno mundial de 'Las huellas de elBulli', que inauguró la Sección Culinary Zinema del Festival de San Sebastián, el documental original Movistar+ llegará el jueves 7 de octubre a la plataforma y estará disponible bajo demanda. 

El documental deja patente el legado gastronómico con los testimonios de compañeros como Andoni Luis Aduriz (Mugaritz), José Andrés, Juan Mari Arzak, Joan Roca (Celler Can Roca); Eduard Xatruch, Mateu Casañas y Oriol Castro (Disfrutar); Hiroyoshi Ishida y Tomiko Ishida (Mibu); Najat Kaanache, Christian Escribá, Isao Kuramochi (Ninja), René Redzepi (Noma), Pepe Rodríguez y Jordi Cruz (Masterchef)… 

Colaboradores como Ernest Laporte, Lluis García y Marc Cuspinera del equipo elBulli; Elisabet Puiggròs, Nerea Martín y Victor Caleya, de la primera convocatoria de elBulli1846; Panxo Soler y Rita Soler, los hijos de Juli Soler, en recuerdo de su gran amigo y socio; y, por supuesto, Isabel Pérez, mujer de Ferran, y su hermano Albert Adrià.

El documental también cuenta con la participación del presentador de 'Late Motiv' Andreu Buenafuente, el entrenador del Granada CF Diego Martínez, el crítico de arte Vicente Todolí, el economista Marcel Planellas, la artista Anicka Yi o el diseñador Luki Huber. 

'Las huellas de elBulli' recorre el legado personal de Ferran Adrià a través del día a día, con testimonios y encuentros con el equipo de elBulli y los participantes de elBulli1846, incluyendo momentos íntimos y cotidianos junto a su mujer Isabel. Veremos al cocinero universal de nuevo cocinando, en acción. Y mostrará también la impronta de su huella más allá de la cocina con las declaraciones de personas de otros ámbitos influenciadas por sus ideas en el mundo del diseño, el arte y la creatividad.


‘Las huellas de elBulli’

Directores: José Larraza e Iñigo Ruiz

Guion: Jon de la Cuesta

Realización: Pablo Deus, Bernabé Manuel Domínguez

Montaje: Antonio López, Aitor Vaillo

Música: Iván Valdés

Producción: Patricia Ordóñez

Productora: TBS

Estreno: 7 de octubre 2021

Duración: 54'

#LasHuellasDeelBulli



Descarga imágenes de la presentación (©Ana Márkez) 
Descarga el video 'bullinianos'
Descarga el tráiler

Descarga el teaser 'desayuno'
Descarga las fotos
Descarga nuevos carteles
Descarga retratos de Ferran Adrià ©Xavier Torres-Bacchetta
Descarga retratos de Ferran y directores ©Manu Bermúdez
Descarga el pressbook ESP

Descarga el pressbook ENG


Si estás interesado en recibir el visionado y/o en entrevistas con Ferran Adrià y/o los directores por favor contacta con Mariló García: mariadolores.garciamartin@telefonica.com